Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников и является большое народное гулянье в конце зимы — Масленица. Масленицу называли «широкой», «веселой», и длилась она целую неделю с 12 февраля по 18 февраля.
Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник праздновали наши родители, мы, а теперь – и наши дети.
В нашем детском саду «Сказка» уже стало доброй традицией праздновать весёлую Масленицу: зиму-матушку провожать, повеличать её, поблагодарить за коньки-салазки, да Весну-красну встретить.
Масленица – один из самых весёлых, шумных, озорных народных праздников. Он посвящён Солнцу и завершает зимний период праздников.
Ребята готовились к масленице, на занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали масленицу, откуда берет начало этот обычай и что он означает.
16 февраля был проведен календарно-обрядовый праздник « Проводы Масленицы». Все ребята с нетерпением ждали этот праздник.
Дети пришли на праздник в народных костюмах. Приходили герои Ванька с Марусей, Баба-Яга, которые заводили весёлый хоровод, вместе с детьми играли в народные игры. Загадывали загадки, угощали блинами. Звучало много песен о Масленице, о блинах. Девочки подготовительной группы исполнили русский народный танец «Валенки».
Закончился наш праздник шумными проводами Масленицы:
Масленицу провожаем,
Весну встречаем.
Гостья погостила
С зимушкой простилась!